be 2017 3„Hier stehen wir, wir können auch anders“: Das war das Motto für den großen ökumenischen Gottesdienst am 10. September um 11.15 auf dem Ratinger Markt, zugleich auch das Leitwort für die neueste Ausgabe unseres Pfarrbriefs „Bileams Esel“.

Sie mögen stutzen – doch auch wenn es auf den ersten Blick fremd erscheint: es IST unser Pfarrbrief „Bileams Esel“, den Sie bald in Ihrem Briefkasten finden und hier herunterladen können (Vorsicht: 3,6 MB!) – aber er ist eingebunden in einen ökumenischen Mantel: Die Seiten 1-14 und 39-52 sind identischer Bestandteil eines gemeinsamen Gemeindebriefs unserer Pfarrei und der evangelischen Gemeinde in Ratingen; nur der Innenteil ist verschieden. Anlass für dies Sonderheft ist das Reformationsjubiläum. So kann deutlich werden, wieviel die beiden Kirchengemeinden verbindet. Auch die „Ratinger Stadtmusikanten“, die Grafik auf der Titelseite, verdient Beachtung...

Auf die sonst übliche Inhaltsangabe sei diesmal verzichtet. „Nimm und lies!“ waren die Worte, die dem Kirchenvater Augustinus zugerufen wurden – er sollte die Bibel aufschlagen. „Nehmt und lest!“ möchte ich Ihnen zurufen – auch wenn es nicht die Bibel ist, sondern nur unser Ökumenischer Gemeindebrief... | Josef Pietron

be 2017 2a„Wie geht’s weiter?“ – so lautet das Hauptthema des zweiten Hefts unseres Pfarrbriefs im Jahr 2017. Wie geht es weiter mit der Kirche – so fragen P. Gregor im „Geistlichen Wort“ und Pfr. Brinkmann im Beitrag „Von Turm zu Turm“; mehrere Autoren aus unserer Pfarrei greifen die Frage auf und suchen nach Antworten.

Im Minoritenkloster hat ein personeller Wechsel stattgefunden. Nachdem im letzten Heft Peter Gregor Romanski und Pater Wojciech Kordas vorgestellt wurden, können Sie jetzt etwas über Pater Tomasz Lukawski und über Bruder Tomasz Picheta erfahren. Erinnert wird auch an Pfarrer Egon Beckers, der am 25. Juli, also vor 60 Jahren, zum Priester geweiht worden ist.

Pastor Schilling erläutert, weshalb auch unsere Gemeindereferenten Ralf Gassen und Thomas Golbach Beerdigungsfeiern leiten.

Und nicht zuletzt können Sie zurückblicken auf 85 Jahre Bücherei Herz Jesu, auf den Messdienerkarneval und die Erstaufführung des Musicals Joseph in St. Suitbertus.

Lesen Sie hier die Online-Ausgabe von „Bileams Esel“, wie immer, ganz in Farbe. Die Druckausgabe wird in Kürze an alle Haushalte verteilt.

be 2017 1„Wohin geht‘s?“ – so lautet das Hauptthema des ersten Hefts unseres Pfarrbriefs im Jahr 2017. „Wo geht es hin mit der Kirche?“ – so fragt nicht nur Gemeindereferent Ralf Gassen im Geistlichen Wort. Einen Antwortversuch gibt auch Heinz Josef Schmidt, der kürzlich sein Goldenes Priesterjubiläum feierte; von der Suche nach „Inspirationen“ aus fern und nah, von den Philippinnen und aus Duisburg, erfahren Sie in weiteren Beiträgen.

Selbstverständlich finden Sie die Termine für alle wichtigen Gottesdienste und Andachten mit Hinweisen zur Kirchenmusik in der Fasten- und Osterzeit. Kardinal Woelki hat uns ein Grußwort zu Ostern übermittelt.

Außerdem erfahren Sie, wer die Patres sind, die seit September in unserer Pfarrei tätig sind, werden eingeladen zum Musical „Joseph – ein cooler Träumer“, zu einem ökumenischen Musikprojekt und vielem anderen mehr.

Für Veröffentlichungen in den Pfarrnachrichten, auf dieser Internetseite und in der Presse ist der Sachausschuss für Öffentlichkeitsarbeit zuständig - erreichbar unter: