be 2021 1Vierzig Tage und vierzig Nächte regnete es, bis die Erde überschwemmt war. Selbst die höchsten Berge waren von Wasser bedeckt – auf der Erde gab es kein Leben mehr.

Doch endlich kommt Wind auf, das Wasser verläuft sich, und nach zehn Monaten kann Noach wieder die Gipfel der Berge sehen. Wird es wieder ein Leben auf der Erde geben? Noach schickt eine Taube hinaus, die Erde zu erkunden. Endlich, endlich kommt sie zurück mit einem Ölzweig im Schnabel: Das Leben kann neu beginnen; ein Aufbruch steht bevor.

„Aufbrechen“ ist das Leitwort der jüngsten Ausgabe von Bileams Esel. Lesen Sie unseren Pfarrbrief und lassen Sie sich anstecken von der Hoffnung auf einen Aufbruch!

Hier können Sie das Heft bereits lesen, auch wenn Sie es noch nicht in Ihrem Briefkasten gefunden haben!

Das Foto auf dem Titelbild zeigt einen Ausschnitt des Westportals der Kirche St. Kunibert in Köln; gestaltet hat es Toni Zenz.

be 2020 3Was macht die Corona-Epidemie mit uns? Was vermissen wir im Leben unserer Pfarrei? Was wünschen wir uns? Zu diesen Fragen lassen wir Frauen und Männer, Mädchen und Jungen aus unseren Gemeinden zu Wort kommen.

Aber „Corona“ ist – es wäre ja schrecklich! – nicht das einzige Thema im Heft 3/2020 unseres Pfarrbriefs. Weihnachten liegt vor uns: Betrachten Sie mit Hans Müskens das Weihnachtsfester unserer Pfarrkirche. Lesen Sie über die Nacht der offenen Kirchen, über den pastoralen Zukunftsweg. Erinnern Sie sich an zwei verstorbene Frauen, die ihre Fähigkeiten nachhaltig in unsere Pfarrei eingebracht haben. Bereiten Sie mit Pfarrer Schulte ein schmackhaftes Weihnachtsessen vor. Und blicken Sie mit Pfarrer Bünnagel auf 25 Jahre als Priester zurück.

Hierzu eine Anmerkung: Der Text enthält einen Fehler. Pfarrer Bünnagel wurde nicht 2012, sondern natürlich 2002 in Ratingen als Pfarrer eingeführt. Liebe Leser, bitte entschuldigen Sie den Fehler!

Hier finden Sie das Heft in digitaler Form.

be 2020 2Anders sollte das Heft 2 unseres Pfarrbriefs „Bileams Esel“ aussehen: Es sollte ein Sommerheft werden mit vielen Tipps zum Reisen und zur Urlaubsgestaltung.

Aber anders hat sich unser Leben in den letzten Monaten entwickelt  – öffentliche Gottesdienste finden nicht oder in veränderter Form statt – die feierliche Erstkommunion fiel bislang aus, Taufen und Trauungen werden verschoben, Begräbnisfeiern dürfen nur in kleinem Rahmen durchgeführt werden, Begegnungsmöglichkeiten sind oder waren massiv eingeschränkt.

Indessen öffnen sich langsam wieder die Möglichkeiten für die wichtigen menschlichen Kontakte, aber nach wie vor sind Vorsicht und Rücksichtnahme erforderlich. Deshalb finden Sie in der neuesten Ausgabe von Bileams Esel einige, zum Teil kummervolle Rückblicke zum Thema Corona, aber auch einige hoffnungsvolle Ausblicke.

Hier finden Sie das Heft in digitaler Form: alle Welt kann es hier herunterladen und lesen.

Online-Services

Online-Anmeldung zu den Gottesdiensten in unseren Kirchen