be 2020 2Anders sollte das Heft 2 unseres Pfarrbriefs „Bileams Esel“ aussehen: Es sollte ein Sommerheft werden mit vielen Tipps zum Reisen und zur Urlaubsgestaltung.

Aber anders hat sich unser Leben in den letzten Monaten entwickelt  – öffentliche Gottesdienste finden nicht oder in veränderter Form statt – die feierliche Erstkommunion fiel bislang aus, Taufen und Trauungen werden verschoben, Begräbnisfeiern dürfen nur in kleinem Rahmen durchgeführt werden, Begegnungsmöglichkeiten sind oder waren massiv eingeschränkt.

Indessen öffnen sich langsam wieder die Möglichkeiten für die wichtigen menschlichen Kontakte, aber nach wie vor sind Vorsicht und Rücksichtnahme erforderlich. Deshalb finden Sie in der neuesten Ausgabe von Bileams Esel einige, zum Teil kummervolle Rückblicke zum Thema Corona, aber auch einige hoffnungsvolle Ausblicke.

Hier finden Sie das Heft in digitaler Form: alle Welt kann es hier herunterladen und lesen.

be 2020 1Allenthalben begegnen sie uns – die Engel. Blaue Engel stehen uns im Krankenhaus bei. Gelbe Engel helfen uns bei einer Autopanne. Ein Engel ist es, der sich dem Seher Bileam in den Weg stellt, und vom Turm der evangelischen Stadtkirche grüßt ein Engel mit einer Posaune in der Hand. Engel sollen unsere Verstorbenen ins Paradies geleiten, und unseren Kindern wünschen wir einen guten Schutzengel. Gottes Engel brauchen keine Flügel – es können Menschen sein wie du und ich – Menschen, die etwas von Gottes Nähe aufblitzen lassen.

Nicht zuletzt aber ist es ein Engel, der am Grab Jesu sitzt und den drei Frauen sagt: „Fürchtet euch nicht! Ich weiß, ihr sucht Jesus, den Gekreuzigten. Er ist nicht hier, er ist auferstanden, wie er gesagt hat. Kommt her und seht euch den Ort an, wo er lag! Dann geht schnell zu seinen Jüngern und sagt ihnen: er ist von den Toten auferstanden“ (Mt 28,5-7a).

Die Mitglieder unserer Pfarrei werden das Heft in Kürze in ihrem Briefkasten vorfinden. Hier, im Netz, können Sie es jetzt schon lesen.

be 2019 3„Warten“ ist das Hauptthema in der neuen Ausgabe unseres Pfarrbriefs „Bileams Esel“. Auf so Vieles warten wir – auf den Bus oder die Bahn – auf die Tasse Kaffee - auf das Weihnachtsfest – auf das Christkind – auf einen Engel – auf Veränderungen in der Kirche. Bileams Esel will einige Hinweise geben, das Warten zu gestalten.

Einige Anregungen und Beispiele stellen wir Ihnen in dieser Ausgabe von Bileams Esel vor. Möglicherweise sind diese nicht immer für jede oder jeden nachvollziehbar. Unübersehbar sind aber für uns die derzeitigen Veränderungen in unserer Kirche, die wir nicht nur aufmerksam verfolgen sondern in die wir uns alle auch einbringen sollten.

Lesen Sie die jüngste Ausgabe unseres Pfarrbriefs. Sie finden ihn in Ihrem Briefkasten, aber auch hier im Netz.

Online-Services

Online-Anmeldung zu den Gottesdiensten in unseren Kirchen